当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

反复高热不退,竟然是肺“发霉”了!

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2024-05-24 15:49:19 浏览次数:84

平日里喜欢吸烟及小酌几杯的李叔长期有慢性咳嗽、咳痰症状,一直未重视。近10余天来患者出现反复高热、畏寒、咳嗽、咯黄绿粘痰,曾到当地诊所及医院多方诊治,症状无缓解,并出现呼吸困难表现,日常生活受明显影响,于是来到梅州市第二中医医院内一科诊治。

李叔入院后予完善相关检查,胸部CT提示双肺支气管扩张并感染、肺气肿;白血球及降钙素原明显升高。考虑肺部感染,予常规抗生素治疗72小时后患者仍高热不退。结合相关检查,患者有严重低蛋白血症、酒精性肝炎、结构性肺病,房宗宝副主任医师考虑患者可能并非单纯的细菌感染,不排除特殊病原体感染可能,有电子支气管镜检查指征。


ea0ad9190143231cf7245f5f0b3bf4af.pngcad599998fe7bfe42637e35d84dca1ec.png


随后,房医生同李叔进行了电子支气管镜检查,在病变部位行支气管肺泡灌洗术并留取肺泡灌洗液送病原靶向测序(tNGS)以及微生物培养。之后两种结果均提示烟曲霉。


c790ae00163e99179befc972a5e42456.png


房医生介绍:肺曲霉病是一种由曲霉感染引起的肺部真菌感染性疾病,症状通常包括发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难、咳血和疲劳等,在严重的情况下,可能会导致呼吸衰竭,甚至死亡。一般情况下,免疫功能正常的人群接触少量的曲霉是不会导致疾病的。但机体免疫力降低,或原有肺部慢性疾病或严重基础病,尤其是大量应用糖皮质激素或免疫抑制剂的患者,或有慢性消耗性疾病、营养不良等患者就容易导致感染;此外,久居阴暗潮湿、通风条件较差的环境也容易感染。



a98650facfc25c69c7a11d15c477f7d1.png

房宗宝,副主任中医师,广东省中西医结合学会呼吸病学分会常委、广东省第二批名中医师承项目继承人、梅州市呼吸专业医疗质量控制中心成员,擅长呼吸内科疾病诊治,如慢阻肺、支气管哮喘、肺部感染性疾病、慢性咳嗽、胸腔积液等疾病的中西医结合诊治,熟练掌握支气管镜、呼吸机、肺功能等检查操作