治未病科简介

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2018-12-19 15:41:36 浏览次数:2373

  治未病科作为我院一级科室,为了更好地满足“治未病”服务项目需要,为体质偏颇人群、亚健康人群、病前状态人群、慢性疾病需实施健康管理的人群及其他关注健康的特殊人群(如育龄妇女的孕前调理、男性的育前保健、老年人的延年益寿)等提供服务,其主要服务区域位于南院区李有权门诊大楼5楼和北院区荣发楼1楼,总面积约300平米,包括四个区域:①健康状态信息采集与辨识评估区域、②健康咨询与指导区域、③健康干预区域、④健康宣教区。

blob.png

治未病科

  健康状态信息采集与辨识评估区域主要用于采集和录入服务对象的健康状态信息,由专职医护人员分析其的健康状态信息并进行辨识评估。 

blob.png

健康状态辨识及风险评估区


blob.png blob.png 

  中医四诊合参辅助诊疗仪检查      中医经络检测仪检查


blob.png

知己KY3H闻音辨识评估干预系统检查


  健康咨询与指导区域主要根据服务对象的健康状态辨识及风险评估结果,要求为每个指导对象制定健康保健指导表,并根据相关信息,为服务对象量身打造一整套个性化的调养方案,包括膳食食疗、起居调养、情志调养、养生功法、保健技术等。

blob.png blob.png

 健康咨询与指导             健康保健指导表


  健康干预区域主要位于李有权门诊大楼5楼(短期)和北院区荣发楼4楼(长期),根据服务对象发现的主要问题,制定健康干预方案,为其提供各种中医特色的健康干预服务,如:针刺、灸法、熏洗(蒸)、电疗、磁疗、光疗、穴位埋线、穴位贴敷、拔罐、刮痧。

blob.png blob.png

  健康干预区(短期)          健康干预区(长期)


  健康宣教区主要是在等候休息区及走廊过道处开展健康宣教,包括影像播放、宣传手册及宣传栏等,使服务对象能够更深入地了解治未病相关知识及中医养生。

blob.png

健康宣教区