当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 中医知识

如何拍出标准的舌诊照片

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2024-04-25 17:19:57 浏览次数:205

如何拍出标准的舌诊照片

中医四诊望、闻、问、切,其中以望诊最为直接。而望舌是望诊里非常重要的一步。通过舌质、舌苔、舌形、舌下静脉等,医师可以对患者的脏腑情况、气血津液的虚实、疾病的深浅变化进行判断。而今电子通信技术发达,凭借一张清晰准确的舌照,患者可以线上问诊。那如何拍出一张标准的舌照呢?下面几点一定要注意。

 

拍摄时间

饭后半小时内舌象不准确,可能会因刚吃完温热食物而舌质偏红、舌苔偏薄。晨起舌象也不准确,因为晨起时气血尚不充盈,阳气刚升发,容易舌象偏白、舌苔偏厚。也不建议晚上,因为晚上气血潜藏舌象不准。晨起活动一个小时后,或早午餐后1小时拍舌照更真实。

 

准备工作

拍照前不吃东西,尤其不要吃易染色的食物或饮品,不喝热水,不涂口红或唇膏,也不要刷舌苔。找一个光线良好的地方。如果处于夜间或者暗处,也可以使用日光灯,不要使用有色光源,尽量避免使用白炽灯,因为白炽灯下难以分辨舌苔的黄、白二色。

 

拍摄注意事项

①用手机或相机拍摄时,确保摄像头清洁,擦净可能影响图像质量的污垢或指纹。对焦要准确,不要手抖。

②尽量用手机的后置摄像头。有些手机的前置摄像头会自动左右翻转,这样在分析舌象时会失去判断左右肝胆的意义。且多数手机的后置摄像头比前置摄像头像素要高。

图片1.jpg 

③若用手机拍,要关闭美颜模式,手机美颜功能,会失去很多舌象上的真实细节。气滞点、细裂纹、颜色等信息会因美颜而失真。

④光线不足时要打开闪光功能。自拍时,手机角度与舌面呈45度左右,这样可以更清晰地展现舌苔的细节。他人帮助拍照时可采用俯拍的方式。不论哪种方式,患者要尽量张大口使舌体充分暴露,舌自然伸出且平展,舌尖略向下,完整的舌象照片长度应包括从舌尖至舌根部的范围,宽度应包含两侧舌边及嘴角;拍摄舌下时,可将舌充分卷起,露出舌下静脉。

⑤拍照后,如用微信发送照片,记得勾选“原图”;如果出现舌象模糊,曝光不合适,舌头位置不当,看不清舌苔纹路或颜色有误差等情况,可尝试更换设备或重新多拍几张发送。

图片3.png