当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 中医知识

三伏盛夏日,督灸正当时

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2021-07-03 08:50:05 浏览次数:205

一、什么是督脉灸?

督脉,起于人体小腹胞宫,绕会阴,循行于人体后部正中线,经后项上行巅顶,过额止于上齿龈交穴(循行路线并非全部)。是为“阳脉之海”,统领一身阳经,调节全身阳经经气。

image.png

督脉灸,又名铺灸或长蛇灸,是在督脉的脊柱段施以“隔物灸”的一种灸法。具有施灸面积大、时间长、活力足、温通力强等特点。通过艾灸、药物、姜泥、经络的协同作用,激发调和诸经,达到温阳益气、增强免疫、驱散外邪、调和阴阳等功效。

 image.png

二、为什么要做督脉灸?

1、肿瘤患者增强免疫力

《黄帝内经》曰:正气存内,邪不可干。大多数肿瘤患者自身存在正气亏虚的病机,而又多次经手术、化疗、放疗等治疗的损伤,阴阳气血不同程度出现虚损;晚期患者更是以正虚为主。督脉灸能帮助肿瘤患者尽快从西医治疗的损伤中康复,增强机体免疫力,改善生活质量。

2、肿瘤骨转移止痛治疗

肿瘤骨转移患者,骨转移大多出现在脊柱,疼痛、活动不利等不同程度给患者生活带来不利影响。中医认为疼痛的产生大多可归属为“不荣则痛”“不通则痛”两个病机,督脉灸同时具有补虚、温通两大功效,可以减轻肿瘤骨转移患者的疼痛。

3、亚健康人群的调理

盛夏季节,暑热难当,人们大多贪凉喜冷,空调、冷饮、冰冻水果等越多越好,久之则会损伤人体阳气,尤其容易导致脾肾阳虚、寒湿内蕴。因此,夏季尽管天气炎热,人们却大多会出现全身肌肉、关节酸痛、腰背酸痛、头重乏力、四肢困重,甚至恶风怕冷的情况。督脉灸具有很好温阳通脉、散寒除湿作用,非常适合“空调病”等疾病的治疗。

此外,一些慢性疾病,如慢性喘息性疾病、慢性腰腿疾病、慢性消化道疾病、慢性妇科疾病证属虚寒等性质的人群,均可以行督脉灸治疗。

image.png 

三、哪里可以做督脉灸治疗?

梅州市第二中医医院“中医肿瘤护理门诊”开展改良督脉灸,采用整体铺灸,分段控温管理,解决患者局部温感过高易烫伤的问题。欢迎有需要的患者就诊咨询。

image.png 

地点:北院门诊三楼“林丽珠工作室”中医肿瘤护理门诊

时间:每周一下午:14:30-17:30 ; 周三、周五上午:08:30-11:30

就诊流程:关注“梅州市第二中医医院”公众号,选择北院区,中医肿瘤护理门诊。可提前两天预约挂号。

内三科咨询电话:0753-2351156