当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 医药资讯

药 讯:新冠肺炎的中医药预防方法介绍

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2020-02-12 08:26:20 浏览次数:1485

药  讯

(第一百三十五期)

 


梅州市第二中医医院药剂科主办  2020年2月12日


《用药知识》


新冠肺炎的中医药预防方法介绍

一、未病先防。

保养正气,提高机体的抗病能力。中医学特别强调正气在疾病发生中的作用,认为“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。生活上要坚持清淡饮食,规律起居,白天适度锻炼,晚上安静休养。注意日常出行,尽量避免到人群拥挤的地方和疫区活动,不要接触病人及疑似病人,以“避其毒气”。

二、净化环境(熏香法)。

艾叶用于预防瘟疫已经有几千年的历史,李时珍在《本草纲目》中有多处记载,在疫气流行时,房内可用苍术、艾叶、丁香等药薰烟进行驱蚊杀菌、祛邪避秽,现代研究证实,苍术、艾叶能抑制或杀死空气中一些致病微生物。

三、个人防护(悬挂佩戴法)。

药物悬挂、佩带是指以绛囊、绢帛或红布包裹药物,悬挂于门户、帐前或带于手臂、头顶,以预防疫病的药物外用的方法。

推荐香囊处方一(孕妇忌用):

石菖蒲 3g ,艾叶 6g ,木香 3g,  苍术 3g 藿香 3g

白芷 3g,冰片 2g 香茅 3g 佩兰 3g 高良姜 3g

推荐香囊处方二(小儿防护):

(广州中医药大学第一附属医院儿科许华教授开出的保幼康香囊)

药物:丁香,艾叶,苍术,佩兰,山萘(即沙姜),白芷,藿香,石菖蒲各等量。

制法:用打粉机粉碎后装布袋缝制。(如各5g,可制作成2个。)每个香囊约15­—20克。

用法:每人一个,挂前胸佩戴,并每天置于鼻前闻香2次,每次2分钟,晚上睡觉时放置枕边,每周更换一次。

四、预防性用药。

孙思邈在《千金要方》 中载有辟瘟杀鬼丸,可以防止卒中恶病及时疫 结合本地区人群体质和现阶段流感的症状特征,推荐国医大师孙光荣清瘟饮作为预防方:

西党参 10g,生黄芪 15g,紫丹参 10g,板蓝根 15g

蒲公英15g,金银花 12g,冬桑叶 10g,麦门冬 10g,生甘草3g

功能主治: 具有益气活血、 清热解毒、 润肺生津之功效。

注意事项: 补药可扶正而不可滥用滋补,是药三分毒,预防性药物不可长期服用,老年人、儿童均应减量

五、医学观察期用药。

临床表现1:乏力伴胃肠不适

推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液) 

临床表现2:乏力伴发热

推荐中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)

 

《本院制剂介绍》之十四

前胡桑菊合剂

[性   状] 本品为棕色液体,味苦。

[功能主治] 用于风热感冒,肺热咳嗽,发热头痛等。

[用法用量] 口服,一日2次,每次30—50ml,小儿酌减,服时摇匀。

[规   格] 每瓶装500ml。